Воскресенье, 24.06.2018, 00:54
Газификация
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2018 » Май » 27 » СМИ: Снижение цены на газ для европейских компаний достигнут за счет изменений формулы, но не связано с внесением спотовой составляющей
08:33
СМИ: Снижение цены на газ для европейских компаний достигнут за счет изменений формулы, но не связано с внесением спотовой составляющей
Источники "Московских Новостей" в "Газпроме" говорят, что эффект снижения цены для европейских компаний достигнут за счет изменений формулы цены, но это никак не связано с внесением в нее спотовой составляющей.

Цены по долгосрочным контрактам "Газпрома" уже на протяжении трех лет выше тех, что формируются в результате торгов на спотовых площадках (по краткосрочным договорам) в Европе, так как на рынке избыток предложения газа. Отчасти этому способствовал рост поставок сжиженного газа, прежде всего из Катара. Но и завышенные контрактные обязательства по закупкам, которые до кризиса взвалили на себя европейские энергетические концерны, играют не менее важную роль. Из-за этого партнеры "Газпрома", которые были вынуждены продавать газ своим клиентам с привязкой к спотовым ценам, терпели многомиллионные убытки. Так, потери E.ON в 2011 году на газовом рынке оценивались в 1 млрд евро, итальянское Eni 600-700 млн евро.
 
Прошлой весной и летом спотовые котировки в континентальной Европе вплотную подобрались к ценам "Газпрома", однако для европейцев это не стало панацеей. Избыток газа на рынке обострил конкуренцию, значит, приходится держать низкие цены. За счет закупок дешевого сырья на спотовом рынке газовые компании могли компенсировать потери от дорогого топлива, поступающего в рамках длинных контрактов. Выравнивание краткосрочных и долгосрочных цен принесло европейским игрокам новые финансовые потери. Они продолжали требовать скидки от "Газпрома" и других внешних поставщиков - норвежской Statoil и алжирской Sonatrach. Сейчас спотовые цены в континентальной Европе из-за теплой зимы и снижения курса евро к доллару опять ниже цен по долгосрочным договорам примерно на $100 за кубометр.

В прошлом году "Газпром экспорт" вел переговоры о пересмотре контрактов как минимум с 12 участниками рынка, некоторые из которых запустили против "Газпрома" арбитражные процедуры. Это чешская RWE Transgas, немецкая E.ON и польская PGNiG. Также консультации проводились с итальянскими Eni и Sinergie Italiane, немецкой Wingas, голландской Shell Europe, французской GDF Suez, словацкой SPP, австрийскими EconGas и Centrex. Группа "Газпром" предусмотрел 200 млрд руб. (около $7 млрд) на ретроактивные платежи европейским клиентам на случай достижения с ними договоренностей о пересмотре контрактов (см. "МН" от 21 декабря 2011 года). Как правило, новые цены применяются задним числом - с того момента, как партнер запросил скидку, - пишут "Московские Новости".
Просмотров: 13 | Добавил: rectvabdi1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •  
    Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz