Суббота, 17.11.2018, 01:43
Газификация
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2018 » Октябрь » 24 » Ю.Шафраник: Европейцы переусердствовали в стремлении превратить ЕС в социально-экономический оазис
03:05
Ю.Шафраник: Европейцы переусердствовали в стремлении превратить ЕС в социально-экономический оазис
В среду в Европарламенте состоялся Круглый стол на тему «Укрепление энергетических связей между Россией и ЕС» с участием замминистра энергетики РФ Анатолия Яновского и главы директората Еврокомиссии по энергетике Филиппа Лоу. Если от массы благих пожеланий, высказанных в ходе мероприятия, обратиться к его сухому остатку, то мы получим следующее:
 
- Евросоюз по-прежнему опасается энергетической зависимости от России. Поэтому попытки российских энергетических компаний приобрести европейские энергетические активы приводят к тому, что им, по словам А. Яновского, «дают по рукам». Пример - безуспешные попытки Газпрома и Сургутнефтегаза приблизиться к конечным потребителям.
 
- Даже имеющиеся у российских компаний активы в Европе подвергаются возрастающим регулятивным рискам, наиболее существенный из которых возникает в ходе имплементации постоянно меняющегося на протяжении последних 15 лет энергетического законодательства ЕС.
 
-; Третий энергетический пакет ЕС, возможно, ценный для внутреннего энергетического рынка Евросоюза, абсолютно не пригоден для регулирования энергетических отношений с Россией. Однако Ф. Лоу сказал как отрезал: «У Евросоюза нет абсолютно никаких проблем с российскими компаниями. У ЕС нет никаких проблем с тем, что они расширяют свое присутствие на европейском рынке, но при условии, что они будут следовать нашим правилам».
 
- Буксует, как отметил А. Яновский, процесс заключения соглашения о сотрудничестве в реализации инфраструктурных проектов по экспорту природного газа из России в ЕС и совместной работе электроэнергетических систем. То же самое относится и к энергетическому разделу нового базового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между РФ и ЕС.
 
- По-прежнему неясно, с кем России следует договариваться в ЕС по энергетическим вопросам - Советом ЕС, Советом министров энергетики стран ЕС, Еврокомиссией, Европарламентом, органами регулирования в энергетике или с отдельными странами и их регулирующими органами.
 
«Я считаю, что европейцы переусердствовали в стремлении превратить ЕС в социально-экономический оазис, - полагает председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник. - Поэтому недозревшую стратегию развития объединенной Европы заменила тактическая игра в создание – для себя – идеальных условий существования: идеальных антимонопольных, идеальных интегральных, идеальных энергетических, энергосберегательных… Но это тактика вчерашнего дня (возможно, она была хороша для них в начале процесса объединения). В итоге философско-мировоззренческое осмысление пути и средств развития ЕС у многих отстает от требований исторических реалий. В частности, от усвоения того, что нет большей выгоды для ЕС и РФ, чем прямой, без посредников, выход производителя энергоресурсов на потребителя».
Просмотров: 4 | Добавил: rectvabdi1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •  
    Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz