Вторник, 21.08.2018, 18:21
Газификация
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2018 » Август » 12 » Пайщики обогнали вкладчиков: ПИФы рублевых облигаций доходнее депозитов
02:48
Пайщики обогнали вкладчиков: ПИФы рублевых облигаций доходнее депозитов
Российский рынок коллективных инвестиций вознаградил пайщиков в третьем квартале. Но в четвертом надо готовиться к коррекции, считают специалисты.
 
Успешный квартал
 
Третий квартал стал довольно успешным для российского фондового рынка и для рынка коллективных инвестиций. В начале сентября российскому индексу ММВБ удалось обновить свой исторический максимум: в течение торгов 8 сентября индекс достигал 2063 пунктов. Тем не менее давление снижающихся котировок нефти в середине сентября, опасения инвесторов относительно уровня ставки ФРС накануне заседания 20-21 сентября, а также замедлившийся приток средств со стороны западных фондов, инвестирующих средства в российские активы, не позволили рынку задержаться на достигнутом уровне. К концу сентября индекс ММВБ остановился на отметке 1978 пунктов, а в целом по итогам квартала вырос на 4,6%.
 
По привлечению средств ПИФов уже не первый год лидируют фонды облигаций, поскольку они являются наиболее стабильными и прогнозируемыми в условиях сохраняющейся неопределенности на глобальных финансовых рынках. ПИФы рублевых облигаций демонстрируют доходность выше ставок по банковским депозитам, что также делает их более привлекательными для инвестиций. "По сути, это единственный консервативный инструмент, способный показать двузначную доходность на интервале один год. Вместе с тем геополитическая напряженность, стагнация котировок нефти и возросшая в последние месяцы волатильность курса рубля вновь спровоцировали интерес клиентов к валютным облигационным стратегиям", - говорит Константин Кирпичев, начальник управления продаж и маркетинга УК "Райффайзен Капитал".
 
Лидеры и аутсайдеры
 
На рынке возник профицит рублевой ликвидности. Банкам сейчас нет необходимости привлекать дорогие пассивы от населения, и они снижают ставки по депозитам. С другой стороны, мы живем в условиях смягчения денежно-кредитной политики, которая пока остается жесткой. Инвесторы покупают облигации с целью заработать на переоценке при снижении ставки в будущем. "Иностранные инвесторы покупают облигации, зарабатывая на разнице процентных ставок. Они занимают в долларах под 0,5-1% годовых, конвертируют в рубли и покупают ОФЗ, получая 6-7% годовых в качестве прибыли", - объясняет Андрей Шенк из УК "Альфа Капитал".
 
Лидером в этом году стали ПИФы, инвестирующие в сектор электроэнергетики, который с начала года вырос более чем на 82%. Но дальнейший потенциал роста сектора ограничен, и вероятность коррекции выше, чем вероятность продолжения текущего тренда.
 
В третьем квартале хороший результат показали фонды потребительского сектора: многие компании отрасли продемонстрировали высокий финансовый результат, что привлекло внимание инвесторов. По мере восстановления экономики РФ компании потребительского сектора продолжат показывать результаты лучше рынка.
 
В аутсайдерах те ПИФы, которые инвестировали в валютные активы. Рубль сильно укрепился с начала года, что негативно сказалось на доходности таких фондов в национальной валюте.
 
На этом фоне вложения в российские акции оправдывались хорошими дивидендными ожиданиями (средняя дивидендная доходность акций, входящих в состав индекса ММВБ, составляет около шести процентов) и надеждами на выход российской экономики из рецессии в конце 2016 года. "Свою роль также сыграли стабилизация цен на нефть на фоне усилий ОПЕК и России, что подразумевает сокращение добычи на 700 тыс. баррелей в сутки и более, до конца года могут очень неплохую доходность показать фонды, ориентированные на акции нефтегазовых компаний. "Для консервативных инвесторов привлекательными будут ПИФы облигаций, где при стабильном или медленно дорожающем рубле продолжится снижение доходностей на фоне покупок со стороны иностранных инвесторов, играющих как на дорожающем рубле, так и на ожидающемся в следующем году новом снижении ставки ЦБ РФ", - говорит Дмитрий Александров из ИГ "Универ".
 
Инвесторам следует учитывать, что если нефть не сумеет закрепиться выше $53 за баррель, весьма вероятен скорый разворот курса рубля от уровня 61,4-61,7 за доллар с быстрым движением в район 65-66. В целом отметим, что риски на всех рынках продолжают нарастать как внутри России, так и вовне, а потому стоит быть готовым к глобальным коррекционным движениям после американских президентских выборов, в декабре этого - феврале будущего года. "Фонды денежного рынка и фонды, ориентированные на краткосрочные облигации, будут хорошим решением для входа в следующий год", - отмечает Артем Деев из финансовой компании Amarkets.
 
"В октябре, скорее всего, мы увидим достаточно нервное поведение инвесторов", - полагает Кирпичев. По его мнению, основными причинами такого поведения станут геополитические риски, которые могут "перевесить" и рост курса рубля, и рост цен на нефть. При этом в перспективе до конца года при отсутствии серьезных потрясений на финансовых рынках эксперт ожидает сохранение курса рубля в диапазоне 62-67 руб./$ и, как следствие, рекомендует значительную часть активов инвестировать в консервативные рублевые инструменты. "В частности, по итогам 2016 года фонды рублевых облигаций могут принести 10-12%, а при инвестировании в текущий момент с горизонтом 12 месяцев - до 8-10%. Валютную часть портфеля лучше инвестировать в ПИФы американских и европейских акций", - говорит аналитик.
 
Шенк также соглашается с тем, что до конца года волатильность на рынках может возрасти, так как впереди нас ждет ряд событий, приводящий к росту неопределенности. Например, выборы в США и итоговые заседания регуляторов в этом году. Поэтому, скорее всего, фонды акций будут пользоваться меньшим спросом, а вот популярность облигационных ПИФов сохранится. Вообще рынок в последнее время принес много любопытных наблюдений. Например, рубль активно укреплялся на фоне беспрецедентно возросших политических рисков. Причем дело не только в дорожающей нефти - даже на коротких временных интервалах не было видно резкой реакции российской валюты на негативные новости. "На этом фоне происходило медленное падение котировок ОФЗ, что наводит на мысли о постепенных продажах бумаг со стороны российских резидентов или же о значительных продажах валюты - с их же стороны", - считает Александров.
 
Внешние факторы
 
В четвертом квартале большую роль будут играть внешние факторы, такие как цены на нефть, которые могут при благоприятном раскладе попытаться дойти до 55 долларов за баррель, тогда как и откат ниже 50 долларов вряд ли удивит участников рынка.
 
Инвесторы также будут обращать внимание на возможность введения новых санкций против России и общую риторику между Кремлем и Западом, ухудшение отношений может привести к охлаждению и так невысокого интереса нерезидентов к российскому рынку. С другой стороны, мы уже привыкли жить в режиме санкций, так что ничего особо удивительного не произойдет, хотя российский рынок уже истосковался по временам стабильного роста.
 
Игорь Лаврентьев
Просмотров: 6 | Добавил: rectvabdi1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •  
    Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz