Понедельник, 18.12.2017, 04:02
Газификация
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2017 » Декабрь » 8 » ЕВРОСОЮЗ ОТКАЗАЛ "ЮЖНОМУ ПОТОКУ" В ОСОБОМ СТАТУСЕ
15:15
ЕВРОСОЮЗ ОТКАЗАЛ "ЮЖНОМУ ПОТОКУ" В ОСОБОМ СТАТУСЕ

Евросоюз отказал "Газпрому" в придании газопроводу "Южный поток" особого статуса TEN (Trans European Network), который должен был вывести проект из-под норм "третьего энергопакета".

Как пишет КоммерсантЪ, эти нормы, в частности, предполагают открытие доступа к газопроводу третьим лицам, а также разделение бизнеса по транспортировке и продаже газа. Это, по сути, означало бы потерю полного контроля "Газпрома" над проектом и снижение его доходности для монополии.

При этом европейский конкурент "Южного потока", проект газопровода Nabucco, уже получил статус TEN. Однако российский проект в Европе еще в мае, когда прошла презентация проекта в Брюсселе, называли "отдельным маршрутом", который просто "позволяет диверсифицировать поставки".

Переговоры о специальном межправительственном соглашении, которое придаст особый статус именно российским трансграничным энергопроектам, также не дали результатов. Теперь, пояснили в Минэнерго РФ, "прорабатываются возможности юридической защиты интересов российских компаний, в том числе через заключение международных договоров между Россией и ЕС, Россией и странами-членами ЕС".

Возможность выведения "Южного потока" из-под норм "третьего энергопакета" на уровне отдельных стран у России остается. Для этого могут быть использованы возможности локальных исключений — Third Party Access Exemption (TPA). В рамках процесса получения права на исключение энергетический регулятор каждой страны-члена ЕС должен, изучив соответствующий проект кандидата на получение этого права, прийти к выводу о том, что кандидат может на него претендовать. Однако окончательное решение по заявке национального энергорегулятора принимает все равно Еврокомиссия.

Кроме того, право может быть предоставлено с оговорками или условиями. Так, например, в феврале 2008 года Nabucco спустя четыре месяца после подачи австрийским E-Control заявки в Еврокомиссию получил от нее право на освобождение от TPA на австрийской территории, но с условиями в виде ограничения на то, что основной оператор (Nabucco) не будет резервировать для себя более 50% выходной мощности Nabucco на территории Австрии.

При этом, один из менее масштабных, чем Nabucco, европейских конкурентов South Stream, Трансадриатический газопровод, не претендуя на статус TEN, получил возможность не предоставлять доступа третьим лицам в странах, через которые проходит, — Греции, Албании и Италии.

Просмотров: 4 | Добавил: rectvabdi1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •  
    Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz