Вчера стало известно, что газовый спор России и Украины в Стокгольме будет разрешен не раньше весны 2016 года. Это значит, что сторонам не избежать еще полутора лет трудных переговоров в ручном режиме: нынешняя зима показала, что при всем желании Киев обойтись без российского газа не может. Единственный шанс для Украины — резкое изменение позиции Словакии по виртуальному реверсу. До сих пор страна сохраняла лояльность контрактам с "Газпромом", но его планы по полному отказу от транзита через Украину, то есть и через Словакию, могут заставить Братиславу повернуться в сторону Киева.
Стокгольмский арбитраж начнет слушания по встречным искам "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" не ранее февраля--марта 2016 года, говорится в опубликованной вчера отчетности российской монополии по МСФО за третий квартал 2014 года. Таким образом, вопреки ожиданиям Киева и ЕС, арбитраж не решит спор по цене на газ до следующего отопительного сезона.
Иски в рамках контракта на покупку газа от 2009 года обе компании подали 16 июня 2014 года. "Газпром" требовал уплаты долга за газ в размере $4,5 млрд, который "Нафтогаз" накопил за ноябрь--декабрь 2013 года и апрель--июнь 2014 года. Часть долга была погашена, и сейчас, по версии России, он составляет $2,44 млрд с учетом пеней. "Нафтогаз" сумму не признает, считая цену газа завышенной. Сам он требует ретроактивного снижения цены на газ с 20 мая 2011 года и возмещения переплаты (не менее $6 млрд). Компания настаивает и на отмене пункта контракта, который запрещает реэкспорт газа. Кроме того, 13 октября прошлого года "Нафтогаз" подал в Стокгольм еще один иск, оспаривая положения контракта с "Газпромом" на транзит газа. В отчете российской монополии говорится, что "Нафтогаз" требует компенсацию за недостаточные объемы транзита в 2009-2013 годах ($3,2 млрд) плюс проценты, изменения формулы и размера транзитного тарифа. Общая сумма требований — $6,2 млрд. Панель арбитров по делу сформирована 11 декабря 2014 года.
"То, что первые слушания в Стокгольме назначены только на 2016 год, нормально, если дело сложное, тем более что речь идет о миллиардах долларов и госкомпаниях",— говорит управляющий партнер коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры" Александр Муранов. Иногда, добавляет он, от подачи иска до слушаний по существу может пройти несколько лет, поскольку компании должны раскрыть информацию, предоставить список свидетелей, экспертов и их заключений. "Скорее всего, есть жесткий график до февраля 2016 года по предоставлению документов и информации",— полагает юрист. Сами слушания, по его словам, могут занять несколько недель.
Тот факт, что решение будет вынесено самое раннее весной 2016 года, неизбежно вынудит Украину, Россию и ЕС вновь искать временные компромиссы по условиям поставок газа. Текущая договоренность (зимний пакет) обеспечивает Украину до апреля, а с мая по сентябрь страна точно не нуждается в газе "Газпрома" (см. "Ъ" от 19 и 22 января). Но Киев должен заполнить подземные хранилища (ПХГ), потребуется российский газ и для текущего потребления зимой. По расчетам "Ъ", минимально Украине нужно на следующий сезон 10 млрд кубометров российского газа: больше, если возникнут проблемы с реверсными поставками из Европы (сейчас 40 млн кубометров в сутки) или вырастет загрузка химических предприятий, и меньше, если страна продолжит снижать потребление газа. Не менее половины объема должно быть в любом случае закачано в ПХГ, то есть закуплено до конца октября, остальное — в течение ноября 2015 года — марта 2016 года.
Главный коммерческий фактор, который будет определять позиции "Нафтогаза" и "Газпрома" в будущих переговорах,— неминуемое снижение цен на газ из-за падения цен на нефть. По расчетам "Ъ" на базе данных Platts, сейчас цена российского газа для Украины с учетом скидки $100 составляет $327 за тысячу кубометров. "Газпром" уже заявил, что, после того как в марте действие текущих договоренностей истечет, он продлевать действие скидки не собирается. Но если цена на нефть останется у текущего уровня — $50 за баррель, даже без скидки цена газа для Украины уже во втором квартале составит примерно $355, в третьем — $297, а в четвертом квартале — $275.
В связи с этим "Нафтогаз" заинтересован в том, чтобы закупить больше газа у "Газпрома" как можно позже, хотя это и увеличивает риски прохождения зимы. "Газпром", в свою очередь, будет пытаться вынудить Украину закупить хотя бы часть газа пораньше. По мнению собеседников "Ъ" в отрасли, монополия может апеллировать к тому, что неравномерность поставок создает технологические риски, а дополнительная гибкость должна быть дополнительно оплачена. В результате переговоры, посредником в которых Украина хотела бы видеть Еврокомиссию, могут затянуться до осени. Впрочем, собеседники "Ъ" напоминают, что в случае Украины политические факторы традиционно более существенны для "Газпрома", чем коммерческие, так что переговоры по газу будут неизбежно связаны с урегулированием конфликта на востоке страны.
Единственный способ для Украины радикально изменить ситуацию — договориться со Словакией о виртуальных реверсных поставках газа. Этот вопрос активно обсуждался в 2014 году, но безуспешно: требуется согласие "Газпрома", который по действующему контракту забронировал 80% мощностей словацкой газотранспортной системы на условиях ship-or-pay до 2029 года. До сих пор Словакия четко соблюдала контракт. Однако публично заявленный план "Газпрома" отказаться от транзита через Украину к 2020 году обесценит не только украинскую, но и в существенной степени словацкую ГТС. В результате отношение Братиславы к открытию виртуального реверса может измениться.
|