Для решения задачи снижения энергоемкости ВВП требуется использовать потенциал ЖКХ.
«Доля ЖКХ в общем потенциале экономии в нашей стране составляет более 17%, в энергетическом эквиваленте 20 миллионов тонн условного топлива, более 100 миллиардов рублей. Согласно социологическим опросам, около трети граждан России считают проблемы в секторе ЖКХ самыми острыми», - обозначил Александр Митрейкин в ходе секции «Инвестиции в энергосбережение и повышении энергетической эффективности в строительстве и ЖКХ», состоявшейся в рамках VII Международного энергетического форума «Инновации. Инфраструктура. Безопасность».
С учетом непростой макроэкономической ситуации и необходимости формирования сбалансированного бюджета, Минэнерго России (в качестве сводного органа в сфере энергоэффективности на федеральном уровне) сегодня в первую очередь предлагаются меры по развитию институциональной среды энергосбережения в ЖКХ.
В ходе завязавшейся дискуссии Александр Митрейкин обозначил ряд основных проблем, которые предстоит решить в ближайшее время федеральным органам исполнительной власти и правительству. «Одним из ключевых вопросов является вопрос достаточности полномочий федеральных органов исполнительнойвласти в области энергоэффективности, другим – активное использование программно-целевого метода управления, то есть подготовки и реализации отдельнойгосударственной программы с подпрограммами по отраслям экономики с максимальным потенциалом энергосбережения».
См. также:
Уникальные работы провели в «Ставропольэнерго»
Штрафы по системе «Платон» будут адресованы владельцам транспортных средств
|