Экономическая агрессия Запада против России неизбежно отражается и на ближайших союзниках Москвы по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Так или иначе, лидерам Казахстана и Белоруссии приходится определяться в новых реалиях и занимать свою позицию в нарастающем экономическом противостоянии и особенно в одном их самых актуальных на сегодняшний день – энергетическом секторе.
Что касается Казахстана, то его президент Нурсултан Назарбаев, как мудрый аксакал в политике, давно понял суровые реалии мировой экономической войны. И еще в ноябре, обратившись к гражданам своей страны, прямо и четко дал понять, что мир втягивается в такую передрягу, которую переживут не все государства планеты.
Чтобы пережить – надо что-то делать. А что именно делать Казахстану – было изложено в программе Новой экономической политики Казахстана «Нұрлы Жол» (Светлый путь).
Как считает шеф-редактор информационного ресурса Семен Уралов: «В Казахстане определили свою роль в XXI веке. Если задуманное Назарбаевым удастся реализовать, то республика станет транспортной артерией Евразии. Потому что сотрудничество между Китаем и Россией будет только нарастать. Также будет расти товарооборот на Каспии, потому что Иран, Азербайджан, Туркменистан, Казахстан и Россия, будучи нефтегазодобывающими странами, обречены создать как минимум зону свободной торговли».
И безусловно, энергоресурсные и товарные потоки между Востоком и Западом, которые в перспективе пролягут через Казахстан, окажут соответствующее благотворное влияние на его экономику.
В Белоруссии все сложнее. Экономическая война уже вовсю ведется напрямую через территорию страны. Тут завязаны и контрабандные потоки запрещенных к ввозу в Россию товаров, и непосредственное соседство с поставленной с ног на голову Украиной и многие другие факторы. Потому и приходится президенту Белоруссии Александру Лукашенко лавировать среди многочисленных окружающих рифов, чтобы не дать стране утонуть в шторме направляемого с Запада экономического хаоса.
Тем не менее, как полагают некоторые аналитики, сегодня Минску правильнее было бы не требовать перевести взаиморасчеты с Россией в доллары или евро. Тем более, что в условиях ценовой лихорадки на мировом нефтяном рынке – доллар, напрямую завязанный на нефть, не может считаться надежной и устойчивой валютой. А евро, в связи с постоянно нарастающим политическим и экономическим противостоянием внутри Евросоюза, тоже, судя по всему, ждут непростые времена.
Эксперты считают, что в такой ситуации для Белоруссии правильнее было бы ввести расчеты в национальных валютах напрямую, при этом строго фиксируя цены. И осознавать, что при особо критическом развитии событий, возможно, придется вернуться и к бартерным схемам.
Не стоит забывать и об энергетической составляющей. Как полагает Уралов: «Цены на нефть падают, из-за курсовой разницы уже сегодня бензин в Гомельской области стоит на 30% дороже, чем в соседней Смоленской области. Учитывая, что чистый доход Белоруссии от нефтяного бизнеса — 12% ВВП и более 1/3 валовой добавленной стоимости всей белорусской промышленности, понятно, что никакая продажа сметаны, колбас и носков в Россию за евро эту разницу не покроет».
|