Правительство России намерено заморозить проект строительства пяти угольных электростанций в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, предназначенных для поставок электроэнергии в Китай.
Как сообщает газета Известия, Минэнерго РФ уже направило премьеру Дмитрию Медведеву доклад, в котором подчеркивается нецелесообразность реализации проекта до получения от китайской стороны гарантий его окупаемости. Позицию Минэнерго поддержало Минэкономразвития и руководство «Восточной энергетической компании» (ВЭК).
Увеличение экспорта электроэнергии в Китай было предусмотрено утвержденной в 2010 году Генсхемой размещения объектов электроэнергетики до 2030 года. В соответствии с документом предполагалось построить три ТЭС в Сибири (Олонь-Шибирскую, Татауровскую и вторую очередь Харанорской) и две станции на Дальнем Востоке (Ургальскую и Ерковецкую). Строительство должно было начаться в 2012 году. Однако, имея печальный опыт переговоров с китайской стороной по условиям поставок энергоресурсов, российские компании решили не торопиться.
Вопрос об увеличении экспорта электроэнергии в Китай в начале августа обсуждался премьером Дмитрием Медведевым на выездном совещании, посвященном развитию угольной отрасли. По поручению премьера Минэнерго подготовило соответствующий доклад, в котором указало на нецелесообразность реализации проекта на данном этапе.
Предыдущая попытка наладить взаимовыгодное сотрудничество с Китаем в сфере поставок электроэнергии закончилась не очень удачно. После завершения строительства необходимой инфраструктуры Китай в 2007 году потребовал пересмотра согласованной формулы расчета цены — предложив российским компаниям заведомо невыгодные условия. В результате экспорт электроэнергии в Китай, возраставший с начала 1990-х годов, был приостановлен и возобновился лишь в 2009 году.
Напомнив о неисполнении китайской стороной в 2007–2009 годах условий подписанных соглашений, Минэнерго делает вывод: «Обязательным условием для увеличения импорта российской электроэнергии является включение китайской стороной дополнительных объемов в пятилетний план социально-экономического развития КНР».
По данным ВЭК, сейчас пропускная способность трех ЛЭП между двумя странами используется менее чем на 40%. С 2009 года поставки электроэнергии в Китай осуществляются по долгосрочным соглашениям.
В Минэнерго подчеркивают, что новые электростанции не будут подключены к ОЭС Востока. Они будут всецело зависеть от потребности китайской стороны в электроэнергии и могут оказаться нерентабельными. По разным оценкам потребление электроэнергии в Китае растет на 8–12% в год, и в ходе прошедших в августе консультаций с российской стороной Пекин заявил о заинтересованности в росте импорта российской электроэнергии. Через 20 лет ежегодные поставки могут составить от 20 млрд до 40 млрд кВт/ч.
Минэнерго РФ рассчитывает поднять вопрос о гарантиях в ходе следующего раунда консультаций на уровне вице-премьеров в рамках «Энергодиалога Россия–Китай». Дата этих консультаций пока не определена. На встрече предполагается зафиксировать цены и объемы поставляемой электроэнергии на уровне, гарантирующем окупаемость и доходность электростанций. Только после этого, полагают в ведомстве, можно будет приступить к составлению совместного технико-экономического обоснования их постройки.
|