Постоянно растущее энергопотребление в Китае, заставляет эту страну искать все возможные способы получения энергии. Так, например, в последнее время Китай сокращает зависимость от угля, нефти и газа за счет солнечных электростанций (СЭС).
В первой половине текущего года на 3,3 ГВт повысилась установленная мощность СЭС Китая. А общий объем мощности достиг уже 23 ГВт. Больше – только у Германии (36 ГВт).
Китайские власти надеются, что переход на СЭС поможет, в частности, частично решить проблему смога над крупнейшими городами страны. Так к 2020 году Власти Китая планируют полностью запретить использование угля на энергообъектах в Пекине.
По экспертным оценкам, новые фотоэлектрические мощности Китая в 12 ГВт в 2013 году предполагают ощутимые темпы роста производства энергии. Вместе с тем объем финансирования солнечной энергетики в 2013 году составил 23,5 млрд долларов, что сравнимо с размерами инвестиций во всей инвестиций в Европе.
Китай активно наращивает производство фотоэлементов СЭС. И в результате мировые цены на эту продукцию значительно упали. За последние годы стоимость систем снизилась более чем на 50%.
Конкуренты в Европе и Америке жалуются, что Китай продает солнечные фотоэлементы ниже себестоимости, что для них грозит крахом. Из-за этого в 2012 году власти США ввели антидемпинговые пошлины солнечные батареи китайского производства. То же самое угрожал сделать и Евросоюз. Но в итоге Европа и Китай все же достигли соглашения о минимальных ценах на такую продукцию.
На развитие «солнечной» отрасли производства энергии в Китае значительно сказываются и госпрограммы, стимулирующие китайских производителей фотоэлементов для СЭС. И эксперты сходятся во мнении, что в ближайшем будущем страна займет твердые лидирующие позиции в развитии солнечной энергетики.
|