Европейские лидеры единодушно одобрили проект Еврокомиссии (ЕК) — создание Энергосоюза Европы. Это предложение стало самой жесткой энергополитической инициативой Евросоюза после одобрения Третьего энергопакета в 2009 году, пишет «Коммерсант».
Энергетический союз – приоритетная тема, которую рассматривали главы Европы на саммите 19-20 марта. По результатам обсуждения предложенная концепция была одобрена почти без изменений.
Так, ЕК сможет обеспечивать «полное соответствие европейскому законодательству всех соглашений, связанных с покупкой газа у внешних поставщиков, в частности, путем увеличения прозрачности таких соглашений и их соответствия положениям энергетической безопасности Евросоюза».
Соответствующему аудиту подвергнутся не только межправительственные соглашения между странами, но и коммерческие контракты между отдельными компаниями. И хотя замглавы ЕК по созданию энергосоюза Марош Шефчович и предложил открыто публиковать информацию по газовым контрактам, но все же было решено оставлять коммерческую информацию по контрактам закрытой. На сокрытии конфиденциальной информации по контрактам особенно настаивали Нидерланды, Финляндия и Германия, пишет Bloomberg.
Тем не менее, сотрудники европейских газовых компаний были удивлены разрешению ЕК вмешиваться в коммерческие контракты. Однако пока оценить это решение сложно, потому что положения «энергобезопасности Евросоюза» еще не сформулированы окончательно. Но глава Евросовета Дональд Туск заверил всех, что они быстро разработают соответствующий регламент.
Предполагается, что в топливной сфере одним из основных критериев энергобезопасности будет количество внешних поставщиков для конкретной страны, и Еврокомиссия может увеличивать это число, создавая почву для альтернативных поставок. В этом случае, под ударом может оказаться «Газпром» с его контрактами в юго-восточной части Европы.
Наиболее интересной частью дискуссии стал вопрос, сможет ли ЕК влиять на коммерческие контракты еще в процессе переговоров. Фактически это решение вопроса, сможет ли Брюссель блокировать сделки, если сочтет их «неправильными».
Еврокомиссия скорое всего так же будет настаивать и на сокращении сроков контрактов и отмене различных ограничений.
По возможным последствиям для европейского газового рынка и особенно для присутствия «Газпрома» на европейском рынке концепцию энергетического союза можно сопоставить только рядом с принятием пресловутого Третьего энергопакета в 2009 году, согласно которому поставщик энергоресурсов не может быть одновременно и 100%-м владельцем газораспределительных сетей.
Тогда первые предложения Брюсселя тоже казались весьма радикальными, но в процессе имплементации, их удалось смягчить, хотя «Газпрому», который намеревался осуществить проект «Южный поток» — в итоге строительство газопровода было сорвано.
«Теперь Еврокомиссия хочет построить новую модель взаимоотношений с поставщиками газа, она будет менее удобна для «Газпрома», но пока не ясно насколько»,— пишет издание.
|