Пятница, 22.11.2024, 01:43
Газификация
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2019 » Октябрь » 27 » Активисты Гринпис блокировали в Хельсинки судно с грузом угля из России
10:01
Активисты Гринпис блокировали в Хельсинки судно с грузом угля из России
Акции протеста против использования угля и другого ископаемого топлива проходят по всему миру. Так, в прошедшую пятницу Гринпис устроил гротескное шоу «Даёшь деньги в уголь!» на ежегодной церемонии награждения Ассоциации австралийской горнодобывающей промышленности. Собравшиеся узнали, сколько необходимых стране ресурсов уходит на субсидирование добычи угля и ископаемого топлива в Австралии и, к примеру, сколько школ можно было бы построить на эти миллиарды.

Не так давно во Франции протестующие вываливали тонны угля перед входом в резиденцию президента.

В Польше во время международной конференции по угольной энергетике прошла акция на крыше министерства экономики. У канцелярии премьер-министра и других местах пикетчики задавали вопрос: «Кто правит Польшей? Угольная промышленность или люди?»

В Чехии массовое недовольство в разных районах страны вызвали превышения лимитов добычи угля.

В Германии акции проходят уже много лет. Одна из последних состоялась у электростанции Jänschwalde, использующей бурый уголь, где протестующие из Германии, Польши и Чехии разместили огромную надпись «Уголь убивает».

В этом году специалисты Института экономики энергетики Штутгартского университета представили результаты исследования загрязнения воздуха в Европе крупнейшими угольными электростанциями.

Оказалось, что 300 выбранных для исследования станций являются причиной преждевременной гибели 22 300 человек каждый год. Кроме того, европейские правительства вынуждены тратить миллиарды евро на лечение вызванных вредными выбросами заболеваний, на выплаты по больничным. В Германии и Великобритании выбросы угольных электростанций вызывают столько же смертей, что и дорожно-транспортные происшествия.

Загрязнение вызывает инфаркты и рак лёгких, умножает число страдающих астмой и другими заболеваниями лёгких среди детей и взрослых.

Эти 300 угольных станций производят лишь четверть всей электроэнергии, вырабатываемой в ЕС, но на них приходится более 70% выбросов диоксида серы и более 40% выбросов оксидов азота, которые «производит» энергетический сектор Евросоюза.

Сухие экономические сводки иногда становятся похожи на детективные сюжеты. Никто и не заметил, что в сентябре 2015 года некая австралийская компания Tigers Realm Coal списала активы на десятки миллионов долларов. Списала и списала, ну что ж такого, что эта компания была связана с проектами на далёкой от Австралии Чукотке.

Оказалось не всё так просто. Миллионы должны были пойти в развитие масштабного проекта по добыче угля. Совсем недавно — в октябре 2011 года — компания и её лоббисты в России мечтали открыть здесь шахты производительностью в 6,5 миллионов тонн в год! Они мечтали создать морской терминал для экспорта чукотского угля на азиатские рынки. Стоимость проекта должны была составить 1,4 миллиарда долларов! За счет этого правительство Чукотки надеялось реанимировать угольную отрасль региона.

В 2012 году Tigers Realm Coal начала разработку месторождения «Амаам» в Беринговском бассейне. В 2014 году к проекту подключились Российский Фонд прямых инвестиций (вложил около 15 миллионов) и российская инвестиционная компания «Бэринг Восток» с 36 миллионами австралийских долларов!

И надо же такому случиться: в 2014 году угольный рынок начал меняться.

Экспорт энергетического и металлургического угля стал сокращаться. Дальновидные австралийцы бысто смекнули, что ситуация на мировом рынке не позволит им найти достаточно денег на амбициозный проект. Как говорится, «трест лопнул». Что же случилось?

Падение спроса на уголь стало заметным в 2014 году, а в 2015 повод забеспокоиться дал один из крупнейших его потребителей — Китай. По статистике таможни объём ввозимого из Австралии и Монголии коксующегося угля в мае 2015 года упал на 68 % по сравнению с маем 2014 года. Импорт из России оказался на 48% ниже показателей предыдущего года.

Мировые цены на уголь, в том числе коксующийся, стали падать. Цена на металлургический уголь рухнула с 289 долларов за тонну до 88, что полностью лишило экономической привлекательности вышеупомянутый чукотский проект.

Скорее всего, угольный рынок Китая не сможет восстановиться в обозримом будущем. Согласно заявлениям китайского руководства, страна взяла на себя жёсткие обязательства снизить выбросы парниковых газов до 2030 года. Китай уже уничтожил ряд своих угольных станций. Значит, потребление угля вряд ли будет расти.

В сентябре 2015 года два крупнейших потребителя угля в мире Китай и США (в сумме свыше 60% мирового потребления) опубликовали радикальную программу снижения использования традиционного топлива.

США объявили о снижении к 2030 году выбросов СО2 на 32 % по сравнению с 2005 годом. Полное выполнение мер может привести к закрытию сотен действующих и отказу от строительства новых электростанций, работающих на угле.

Рентабельность угольной электроэнергии в США падает. Некоторые энергетические компании уже осознали, откуда дует ветер. К примеру, MidAmerican Energe из штата Айова инвестировала $900 млн. в новые ветровые электростанции, благодаря чему получает больше энергии от ветра, чем от угля.

Угольную нишу в США и в других странах постепенно занимают газ и возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

В немецком энергопроизводстве, как видно из графиков, падает доля газа, угля и «мирного атома», но растет доля замещающих их ВИЭ.

В России в разрабатываемой Энергетической стратегии до 2035 года делается ставка на рост экспорта угля с нынешних примерно 150 млн. тонн в год до примерно 160 млн. тонн в год к 2025 году с дальнейшей стабилизацией объемов экспорта. К чести разработчиков стратегии в сценариях указан и риск-анализ, в соответствие с которым к 2035 году экспорт угля может упасть до 110 млн тонн в год.

Гринпис уже не первый год призывает государственных чиновников учитывать мировые тенденции. Надежда на это есть. В недавней статье премьер-министра России Дмитрия Медведева «Новая реальность: Россия и глобальные вызов» говорится:

«Нельзя игнорировать и возможности резкого повышения эффективности солнечной энергетики, перспективы которой раньше оценивали скептически, а также не ослабевающую активность в разработке электрических, гибридных, водородных двигателей. Если прогресс в этих областях будет продолжаться теми же темпами, а нефтегазовые цены не уйдут еще ниже, то мир может столкнуться с революцией даже большего масштаба, чем «сланцевая».

Обнаружился и ещё один важный тренд: некоторые известные энергетические компании стали пересматривать свою стратегию, предпочитая создавать относительно небольшие мощности — более дешевые и гибкие с точки зрения рынка. Крупные и дорогие объекты энергетики сооружаются много лет, а окупаются десятилетия: за это время могут кардинально измениться спрос, цены на энергию и политика государства, где идет стройка. Раньше все эти параметры выглядели стабильнее, теперь же горизонт планирования и прогноза гораздо короче: как говорят стратеги энергетики, «мир стал быстрее».

Просмотров: 198 | Добавил: rectvabdi1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 36
Гостей: 36
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •  
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz