Понедельник, 15.10.2018, 23:16
Газификация
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2018 » Октябрь » 1 » Суд "Газпрома" с "Нафтогазом": Россия копит "козыри" для газового ультиматума Украине
17:16
Суд "Газпрома" с "Нафтогазом": Россия копит "козыри" для газового ультиматума Украине

Отказ "Нафтогаза" отзывать иски к "Газпрому" в международных арбитражах обусловлены тем, что на объективность по отношению к России в европейских судах сегодня рассчитывать не приходится. Об этом ФБА "Экономика сегодня" старший научный сотрудник Института экономики РАН рассказал Иван Капитонов.

"Нафтогаз", несмотря на финансовые проигрыши, продолжит судиться с "Газпромом"" data-author=" " data-owner="pixabay.com/PD" Суд "Газпрома" с "Нафтогазом": Россия копит "козыри" для газового ультиматума Украине">

"Нафтогаз", несмотря на финансовые проигрыши, продолжит судиться с "Газпромом"
pixabay.com/PD /

"Заявления Киева основаны на том, что США все же ввели очередной пакет энергетических санкций против России, который ставит под вопрос строительство Москвой новых газопроводов в Европу. "Турецкий поток" и "Северный поток" столкнутся с объективными трудностями в поиске партнеров и подрядчиков. На этом фоне украинские власти понимают, что от транзита через Украину Россия отказаться не сможет, и начинает диктовать требования", - отмечает эксперт.

Сегодня главный коммерческий директор "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко объявил, что компания не намерена отзывать касающиеся "Газпрома" иски в Стокгольмском арбитраже. Холдинг, дескать, два своих иска "считает обоснованными".

Чиновник отметил: в компании рассчитывают на победу по обоим. И добавил, что не верит заявлениям российского МИДа, что концепция строительства "Северного потока–2" не подразумевает прекращения транзита российского газа через Украину по действующим газопроводам.

"Киев, видя отсутствие альтернатив для России,  даже заявил о модернизации своих газотранспортных мощностей – устаревшая система стала главной угрозой поставок "голубого топлива" в ЕС. Естественно, делать он это будет за счет повышения цены транзита, что повысит цены на российский газ для Европы.  

Сложность для "Газпрома" в том, что более высокая цена на отечественное сырье делает его менее конкурентоспособным на европейском рынке в сравнении со сжиженным газом. Потому в определенной степени российской компании придется изыскать внутренние резервы для, как минимум, частичной компенсации роста цены для европейцев из-за шантажа Киева", - подчеркивает специалист.

Киев раздражен заявлением МИД РФ

Заявление Витренко прозвучало в ответ на аргументацию российского МИДа - об условиях сохранения транзита российского газа через Украину. Дипломатический посыл гласил: "сохранение транзита газа через Украину было бы возможным только в случае предоставления Киевом конкурентоспособных тарифов на транзит и нивелирования известных транзитных рисков, включая снятие всех претензий и отмену абсурдных исков в отношении "Газпрома".

Киев продолжает выдвигать ультиматумы там, где место дипломатии" data-author="Степан Яцко" data-owner="Агентство Новостей Харькова" Суд "Газпрома" с "Нафтогазом": Россия копит "козыри" для газового ультиматума Украине">

Киев продолжает выдвигать ультиматумы там, где место дипломатии

Стокгольмский арбитраж вынес промежуточное решение по спору газовых компаний двух стран 31 мая. "Газпром" требовал оплаты невыбранного «Нафтогазом» газа по условию take-or-pay, полной оплаты за поставки в конце 2013 года и весной 2014 года, а также штрафы и пени на общую сумму $47 млрд. «Нафтогаз» требовал пересмотра цен на газ с мая 2011 года и компенсации переплаты на $18 млрд.

Как известно, "Газпром" счел "недостаточной" аргументацию Стокгольмского арбитража по спору с "Нафтогазом Украины", хотя сальдо взаимных требований и будет положительным для российской компании. Теперь российская монополия оспорит это решение в шведском суде. Украинские же суды активно борются с российской компанией. Так, в июне Хозяйственный суд Киева разрешил списать дивиденды дочерней компании "Газпрома" "Газтранзит" за 2016 год в сумме около $3,1 млн в счет погашения штрафа, наложенного Антимонопольным комитетом.

"Даже если "Газпром" выиграет в судах в рамках тех требований, которые его удовлетворят, взыскать что-либо с Украины очень сложно. Киев показал это еще отказом выплачивать РФ суверенный долг в 3 миллиарда долларов. Изначально это была глупая позиция, и в чувство украинские власти привел МВФ, заблокировав очередной кредитный транш. Но можно не сомневаться: если столь сложно взыскать с Украины суверенный долг, с коммерческим будет еще тяжелее.

Для получения денег по решению арбитражей нужно будет найти в РФ украинскую собственность и взыскать ее в счет долга. Но много ли той собственности и покроет ли она задолженность – еще вопрос. Весьма возможно, Москва в судах копит судебные решения против Киева, чтобы в будущих переговорах по транзиту газа использовать их в качестве козырей", - заключает Иван Капитонов.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 7 | Добавил: rectvabdi1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •  
    Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz