Понедельник, 18.12.2017, 04:00
Газификация
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2017 » Декабрь » 4 » Правящая партия Эстонии: Отделив газопровод, мы увеличили свою независимость от "Газпрома"
09:44
Правящая партия Эстонии: Отделив газопровод, мы увеличили свою независимость от "Газпрома"
Принятие 6 июня парламентом Эстонии в третьем (окончательном) чтении Закона "О природном газе", который утвердил предложенное правительством страны отделение газовых сетей от их владельца - поставщика газа АО "Эстонский газ" (Eesti Gaas), способствует возникновению конкуренции и приемлемой цены на газ для конечного потребителя. Об этом ИА REGNUM сегодня, 7 июня, сообщили в правящей правой Реформистской партии Эстонии со ссылкой на члена экономической комиссии парламента Калле Паллинга. Депутат подчеркнул, что данное решение увеличивает энергетическую безопасность Эстонии от единственного поставщика газа в Эстонию в настоящий момент - российского ОАО "Газпром".

В Реформистской партии Эстонии отметили, что целью законопроекта является приведение Закона "О природном газе" в соответствие с директивами Евросоюза, предусматривающими разделение бизнеса по продаже и транспортировке газа. "В результате принятия закона потребители газа в будущем будут получать его по более льготным ценам открытого мирового рынка", - уверен Паллинг. Так, утверждает депутат, если в апреле "Газпром" поставлял Эстонии газ по цене 38 евро/мВт/час, то на рынках со свободной конкуренцией в Германии, Дании и Голландии газ стоил 23-25 евро за то же количество производимой энергии.

Калле Паллинг подчеркнул, что до тех пор пока газовый рынок контролирует монополист, а весь газ поступает из России, ни одно другое предприятие не рискнет инвестировать в данную сферу. "Слишком хорошо мы все помним споры России и Белоруссии, когда огромная часть Европы вынуждена была остаться без газовых запасов", - напомнил он. ОН заявил, что Европейская Комиссия и Департамент конкуренции Эстонии неоднократно указывали на то, что Эстонии следует предпринять отделение газовых сетей от Eesti Gaas во имя развития газового рынка и обеспечения энергетической безопасности.

Согласно принятому закону, у компании Eesti Gaas есть время до 2015 года на отделение газовых сетей. "К тому моменту станет ясно, кто станет владельцем труб - инвестор из Европейского Союза или предприятие, принадлежащее Эстонии", - сказал Паллинг, напомнив, что аналогичное отделение сетей было предпринято в 2010 году в отношении электричества, что, по его утверждению, способствовало возникновению конкуренции и увеличило прозрачность в сфере электроснабжения.

Согласно закону, Eesti Gaas должен продать свои трубопроводы к 1 января 2015 года. Новый собственник газовых трубопроводов не должен быть связан с продажей газа потребителям. Новый закон принят 6 июня минимальным большинством парламента Эстонии в 52 голоса при 101 депутате.

Просмотров: 5 | Добавил: rectvabdi1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •  
    Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz