Четверг, 20.09.2018, 07:22
Газификация
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2018 » Сентябрь » 13 » Нобелевская премия мира досталась президенту Колумбии, а лидера повстанцев обошли
11:42
Нобелевская премия мира досталась президенту Колумбии, а лидера повстанцев обошли
Награда присуждена за прекращение пятидесятилетней войны
 
В пятницу Норвежский Нобелевский комитет в Осло объявил лауреата премии мира - им стал президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос: за достижение договоренности с повстанцами о прекращении военных действий, изнурявших южноамериканскую страну на протяжении пяти десятилетий.
 
Действительно, совсем недавно власти Колумбии и руководство леворадикальной партизанской группировки ФАРК достигли при кубинском посредничестве договоренности о прекращении продолжавшейся полвека гражданской войны. Так что в средствах массовой информации широко обсуждалась возможность присуждения премии мира колумбийскому президенту Хуану Мануэлю Сантосу и лидеру повстанцев Родриго "Тимошенко" Лондоньо. Сомнения скептиков строились, впрочем, на том, что прошедший на днях в латиноамериканской стране референдум показал: больше половины проголосовавших колумбийцев высказались против мира с повстанческой группировкой. Но оптимисты утверждали: награждение могло бы воодушевить лидеров продолжать поиски путей к мирному решению конфликтов. Тем более, что последний раз представители Латинской Америки были отмечены Нобелевской премией мира в 1992 году. Так что у Колумбии теперь два "нобелевца" - Хуан Мануэль Сантос и писатель Габриэль Гарсия Маркес. Как бы то ни было, логично было бы наградить и партнера президента Сантоса - лидера ФАРК.
 
Нобелевская премия мира в отличие от других наград, посвященных памяти Альфреда Нобеля, вручается не в Швеции, а в Норвегии. За основателем премии прочно закрепилась репутация изобретателя динамита, но он всю жизнь исповедовал пацифистские идеи. В 1888 г. одна из французских газет по ошибке опубликовала сообщение о смерти Нобеля, назвав его "торговцем взрывчатой смертью". На Нобеля это очень сильно подействовало - и он решил, чтобы не остаться в памяти человечества "динамитным королем", изменить завещание. В результате чего и родилась Нобелевская премия.
 
Читайте материал "Архивариус Нобелевского комитета рассказал, кому вручили премию по ошибке"
 
Напомним, что в прошлом году лауреатом стал "Тунисский квартет национального диалога", который приложил усилия по стабилизации положения в этой североафриканской стране после событий "арабской весны". А в этом году в списке кандидатов на премию мира числилось 376 имен и названий (ведь 148 кандидатов - это организации). Эти цифры бьют рекорд 2014 года, когда кандидатов было 278.
 
Имена номинантов должны храниться в тайне минимум 50 лет Все номинации рассматриваются комитетом, состоящим из пяти членов, избираемых норвежским парламентом - до формирования шорт-листа из 20-30 кандидатов. По этим кандидатам составляются индивидуальные отчеты, написанные группой норвежских и иностранных советников. Затем происходит дальнейший "отсев" кандидатов. Окончательное решение принимается на последнем заседании комитета (как правило, в конце сентября или начале октября). Если нет единодушного мнения насчет победителя, то происходит голосование. Победителю достается медаль, диплом, звание Нобелевского лауреата - и денежная награда в размере $930 тыс.
 
Хотя в прессе традиционно высказывается немало предположений о будущих лауреатов, угадать, кому же достанется "Нобель", нелегко. В последние лет семь числящийся у букмекеров фаворит на получение премии мира никогда не выигрывал награды.
 
К фаворитам СМИ относили в этом году российскую правозащитницу Светлану Ганнушкину, возглавляющую Комитет "Гражданское содействие", который оказывает юридическую и иную помощь мигрантам и беженцам. Директор Институа исследований мира (Осло) Кристиан Берг Харпвикен поместил Светлану Алексеевну на верхушку его шорт-листа возможных лауреатов этого года. В прошлом году "Гражданское содействие" было внесено в список "иностранных агентов".
 
СМИ назвали в качестве достойных награду совсем необычных кандидатов - жителей греческих островов, которые проявили сочувствие к прибывающим по морю сирийским беженцам. Среди представителей, которые символизировали бы эту группу: 85-летняя Эмилия Камвиси с острова Лесбос (известна ее фотография, на которой она кормит из бутылочки сирийского младенца), рыбак Стратис Валиамос, лично спасший из воды немало беженцев, а также голливудская актриса Сюзан Сарандон, которая занималась волонтерской работой на островах.
 
В качестве вероятных лауреатов называли и американского министра энергетики Эрнеста Моница и главу Организации по атомной энергии Ирана Али Акбара Салехи - за "ядерную сделку" между Западом и Тегераном. Эти двое обеспечивали технические детали важного соглашения, демонстрируя пример "научной дипломатии".
 
Попало в число возможных лауреатов имя знаменитого Эдварда Сноудена, удостоившегося в Норвегии премии свободы слова имени Оссиецкого. Для справки: немецкий пацифист журналист Карл фон Оссецкий - один из трех "нобелевцев" (наряду с политиком из Мьянмы Аун Сан Су Чжи и китайским активистом Лю Сяобо), которые в момент награждения находились под арестом. Упомянутую премию должны вручить Сноудену в ноябре, но его личное присутствие под вопросом: разоблачителю нужны гарантии, что его не экстрадируют в США.
 
Вновь, как и в прошлом году, высказывались предположения насчет награждения Ангелы Меркель за ее политику открытых дверей для сирийских беженцев. Но ее звезда явно потускнела за последнее время на фоне обрушивающейся на нее критики за то, как она управляется с мигрантским кризисом.
 
Называли вновь гинеколога Дени Муквеге, помогающего жертвам изнасилований в Демократической Республике Конго. В 2014 году Европарламент присудил ему престижную Сахаровскую премию.
 
В списках возможных фаворитов фигурировали и "Белые каски" - бригада из нескольких тысяч волонтеров (студентов, учителей, фермеров и т.д.), помогающих жителям охваченного жестокими боями сирийского Алеппо. Хотя они действуют в основном в удерживаемых оппозицией районах, "Белые каски" настаивают на своем нейтралитете.
 
Высказывались предположения и насчет Папы Римского Франциска - не только за его проповеди мира, любви и социальной справедливости, но и за посредничество в решении все того же колумбийского конфликта и в нормализации отношений между США и Кубой.
 
Даже экстравагантного республиканского кандидата в президенты США Дональда Трампа предложили наградить за его идеологию "Достижения мира путем силы".
 
Немного статистики: с 1901 по 2015 гг. было произведено 96 награждений Нобелевской премией мира. В 19 случаях награждения не производились - прежде всего, в годы обеих Мировых войн. В двух случаях премию мира делили на троих. В 1994 году награду получили Ясир Арафат, Шимон Перес и Ицхак Рабин, а в 2011 г. - три женщины: Эллен Джонсон Сирлиф, Лейма Гбови и Таваккол Карман. К слову, до нынешнего времени в числе лауреатов Нобелевской премии мира значились 16 женщин. Всего же по состоянию на прошлый год лауреатами премии мира стали 103 человека и 26 организаций. Международный комитет Красного Креста и Офис верховного комиссара ООН по делам беженцев были награждены дважды. Самым юным лауреатом стала 17-летняя пакистанская активистка Малала Юсуфзай. А самым пожилым - 87-летний британский физик, борец за ядерное разоружение сэр Джозеф Ротблат (1995 г.).
 
От получения премии отказался вьетнамский политик Ле Дык Тхо, которому наряду с тогдашним госсекретарем США Генри Киссинджером присвоили награду в 1973 году за переговоры по мирному урегулированию во Вьетнаме. Однако Ле Дык Тхо счел невозможным для себя получить "Нобеля" до полного прекращения войны в его стране.
 
ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
 
Владимир ТРАВКИН, главный редактор журнала "Латинская Америка":
 
"Безусловно, в отличие от Барака Обамы, получившего Нобелевскую премию мира "авансом", колумбийский президент Сантос получил ее совершенно заслуженно. Все последние годы он делает все возможное для того, чтобы добиться мирного соглашения с левым партизанским движением FARC - с тем чтобы прекратить полувековую гражданскую войну, мучающую Колумбию. С другой стороны, если вспомнить, что в свое время, когда были достигнуты соглашения между Израилем и его соседями, Нобелевскую премию мира получили не только Шимон Перес и Ицхак Рабин, но и Ясир Арафат. Потому что для того, чтобы хлопнуть в ладошки, нужны две ладони. И признание заслуг и тех, и других в то время было, на мой взгляд, более справедливым, чем сейчас. Конечно, конъюнктура разная, состав Нобелевских комитетов меняется, но можно было бы поступить более элегантно и наградить обе стороны. Дело в конце концов, не то, кому персонально дают премию. А в том, как идет мирный процесс, а в Колумбии он идет достаточно сложно. Об этом говорят результаты только что прошедшего референдума, на котором совершенно неожиданно люди, недовольные теми или иными положениями соглашения, вдруг получили - хоть и незначительное - большинство. Так что мирный процесс будет трудным и долгим".
 
Андрей Яшлавский
Просмотров: 6 | Добавил: rectvabdi1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •  
    Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz