Среда, 22.11.2017, 08:07
Газификация
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2017 » Май » 7 » ЛУКОЙЛ вписывают в приватизацию: Он может купить долю в "Башнефти"
13:02
ЛУКОЙЛ вписывают в приватизацию: Он может купить долю в "Башнефти"
ЛУКОЙЛ хочет принять участие в приватизации "Башнефти", сообщило Reuters. Собеседники "Ъ" на рынке и аналитики согласны, что с точки зрения государства ЛУКОЙЛ был бы идеальным покупателем. Но для самой компании сделка имеет смысл только в случае получения контроля над "Башнефтью", что противоречит нынешней позиции президента и правительства.
 
Несколько компаний претендуют на госпакет "Башнефти", в их числе крупнейшая частная российская нефтекомпания ЛУКОЙЛ, сообщило в пятницу Reuters со ссылкой на источник в правительстве. На этих слухах стоимость обыкновенных акций "Башнефти" по итогам пятницы выросла на 3,8% на Московской бирже. В ЛУКОЙЛе, "Башнефти" и Росимуществе от комментариев отказались.
 
Сейчас государству принадлежит 75% "Башнефти" (50% плюс 1 акция -- у федерального правительства, еще 25% плюс 1 акция -- у Башкирии). Правительство получило пакет компании от АФК "Система" через суд в конце 2014 года. Еще в прошлом году профильные правительственные чиновники говорили, что планов по приватизации госпакета нет, но резкое падение бюджетных доходов заставило Белый дом пересмотреть свою позицию. Теперь "Башнефть" перешла к АФК "Система" в 2009 году, основным давальцем на башкирские НПЗ был именно ЛУКОЙЛ. За счет растущей добычи "Башнефти" ЛУКОЙЛ смог бы поддержать собственные показатели в России, но объединенная компания все равно почти вдвое уступала бы "Роснефти" (около 205 млн тонн).
 
Александр Назаров из Газпромбанка считает, что ЛУКОЙЛ в качестве покупателя блокпакета "Башнефти" был бы идеальным кандидатом. Прежде всего соблюдаются все условия, которые перечислял Владимир Путин. Кроме того, по мнению эксперта, у ЛУКОЙЛа есть деньги на эту покупку (около $4 млрд денежных средств на балансе), а также собственные казначейские акции, которые могут быть использованы в сделке. Господин Назаров сомневается, что правительство пойдет на продажу более 25% "Башнефти", так как не хочет терять контроль в компании. В то же время Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research отмечает, что ЛУКОЙЛ, который давно интересуется "Башнефтью", не захочет иметь меньше контрольного пакета, так как рискует остаться свадебным генералом. Кроме того, сейчас активы ЛУКОЙЛа гармонично структурированы, а приобретение "Башнефти" создаст перекос в сторону переработки. Другой вопрос, отмечает господин Нестеров, что сделка может быть проведена по политическим соображениям, как это было с покупкой венгерской MOL "Сургутнефтегазом" в 2009 году.
 
Ольга Мордюшенко, Юрий Барсуков
Просмотров: 25 | Добавил: rectvabdi1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •  
    Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz